В условиях стремительной цифровой трансформации наши ученики все чаще проявляют медиамногозадачность – способность одновременно совмещать активность на нескольких цифровых устройствах или цифровых источниках. Они пишут эссе, слушая музыку, или выполняют домашнее задание, параллельно переписываясь в чате. Но как это явление влияет на их обучение и развитие? И какое отношение к нему формируется у нас, взрослых?

Медиамногозадачность в классе и жизни: помощник или помеха? Взгляд педагогов и родителей.

Наше исследование погрузилось в эту актуальную тему, изучив особенности отношения родителей и педагогов к медиамногозадачности и ее эффективности.
Ключевые выводы исследования следующие.
1. Двойные стандарты: парадоксально, но при в целом позитивном отношении к медиамногозадачности в повседневной жизни, большинство педагогов и родителей видят в ней фактор снижения эффективности учебной деятельности. То есть, мы используем медиамногозадачность сами, но сомневаемся в ее пользе для учебы.
2. Цифровая компетентность: оказалось, что взрослые с более высоким уровнем цифровой компетентности чаще относятся к медиамногозадачности позитивнее. Возможно, они лучше понимают потенциал и механизмы этой практики.
3. Самокритика: те взрослые, кто субъективно считает себя "многозадачниками", как правило, более критично относятся к такому формату деятельности. Более того, многозадачные родители не стремятся развивать такую активность у своих детей, воспринимая ее, вероятно, как вынужденную и ресурсозатратную стратегию.
4. Отсутствие согласованной стратегии: противоречивые представления о медиамногозадачности у взрослых свидетельствуют об отсутствии выработанных, четких стратегий взаимодействия с этой практикой как в семье, так и в школьной среде.
Что это значит для тех, кто занимается социализацией и воспитанием детей?
Медиамногозадачность — это не временное явление. Это инструмент оптимизации деятельности в насыщенной смешанной офлайн/онлайн-реальности. Однако для того, чтобы этот инструмент был эффективным и не вредил развитию детей, необходимы целенаправленные усилия по формированию навыков осознанной и продуктивной медиамногозадачности.
Наши подростки неизбежно осваивают медиамногозадачность самостоятельно и часто субъективно оценивают ее высокую эффективность. Это обязывает нас уделить особое внимание этой практике и предоставить детям инструменты для ее управления, не допуская ущерба для их развития.
Со статьей можно ознакомиться по ссылке: https://psyjournals.ru/journals/pse/archive/2025_n2/Soldatova_Chigarkova_Koshevaya 
Солдатова, Г.У., Чигарькова, С.В., Кошевая, А.Г. (2025). Медиамногозадачность как способ адаптации личности к цифровой повседневности: взгляд родителей и педагогов. Психологическая наука и образование, 30(2), 5–18.